SLEMAN (KRjogja.com) - Arti pentingnya ‘back to nature’
atau kembali ke hal-hal yang alami semakin disadari banyak orang. Wajar
saja, pemanfaatan aneka bahan alami sebagai bahan baku untuk produk
kesehatan semakin meluas. Bahkan, dapat diproses menjadi wujud wedang
herbal yang bisa rutin dikonsumsi sehari-hari.
“Karena, tidak
mengandung bahan kimia dan tidak menimbulkan efek samping merugikan,
dalam sehari bisa minum dua sampai tiga gelas wedang herbal,” papar
perajin wedang herbal asal Gamping Sleman, Mukhlis HN, Jumat (7/9).
Dalam pembuatan wedang herbal kencur, bahan baku yang dibutuhkan adalah
rimpang jahe, kencur, kunir putih, temulawak, daun sirih dan kayu
secang. Dengan memanfaatkan kencur antara lain diolah menjadi wedang
beras kencur dengan khasiat seperti mengatasi kembung, mual karena masuk
angin dan batuk.
Garis besar pengolahannya, rimpang kencur
digiling lalu diperas dan diambil sarinya. Disusul proses perebusan
dengan ditambah gula dan rempah-rempah sampai akhirnya berubah menjadi
wujud kristal.
“Proses perebusan dengan diaduk-aduk
membutuhkan waktu setengah jam. Setelah wujud kristal diangin-anginkan
dan dikemas. Pemakaian tinggal diseduh dengan air panas ataupun hangat,”
jelasnya. (Yan)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar